ТРАНСФЕР ФАКТОР +7 (925) 245-87-08
Какова бы ни была Ваша проблема, с ней можно что-то сделать. ЗВОНИТЕ!

 

 

+7 (925) 245-87-08
>> Контакты


Политика конфиденциальности

Рус / Eng

Что такое герпесвирусная инфекция: типы, симптомы, анализы на герпес

Мы сегодня поговорим о том, что казалось бы ну какой-то пустяк — герпесвирусной инфекции. У каждого второго где-то когда-то появляюсь вот такие вот прыщики на губах. Ну подумаешь, какие то прыщики — поболят недельку-другую и все проходит.

Многие недооценивают эту опасность, больше говорят о более тяжёлых инфекциях с ярко выраженной симптоматикой и поражающим действием. Однако герпес гораздо опаснее. Главное — практически мы все уже заражены этим вирусом.

Но большинство смертей прямо или косвенно связано с деятельности этих вирусов. И от него главная неприятность — от него практически невозможно избавиться. Даже если мы уничтожим все вирусы которые внутри нас есть— это не поможет. Поскольку порядка 95% людей заражены этим вирусом то, кого-нибудь обняв, поцеловав или даже просто даже чихнув на Вас — можете подавать в суд за тяжкие телесные повреждения, в том числе со смертельным исходом. Может кто помнит Павла Грачёва, красивый мужчина в расцвете сил умер от герпесвирусной инфекции практически мгновенно. И не только он. Сейчас официальная смертность от герпесвирусной инфекции на втором месте. Эту инфекцию ничем не остановить (симптоматическими средствами*). То есть по частоте смертности он уступает только вирусу гриппа.

Но если посмотреть не на прямую причину, а на косвенно вызывающую следствие — большинство случаев летальных исходов при инфекционных болезнях происходит именно как следствие действия этого вируса.

Описание вируса герпеса: механизм действия и почему он так опасен

Описание вируса герпеса: механизм действия и почему он так опасен

Вот портрет этого преступника: симпатичный шарик с такими пупырышками — на конце каждого ключик.

Суть в том, что вирусов гораздо больше, чем мы можем себе представить. Многие любят отдыхать на море, купаться. Однако мало кто представляет, что если взять морскую воду и выделить сухой остаток, то 2% из него — это ничто иное, как вирусы.

Если вирусы сложить в цепочку один на другой (они очень маленькие по размеру, миллионные доли миллиметра), то не только до солнца достанет, но и за пределы нашей солнечной системы — 200 миллионов световых лет (это около 10 триллионов км). Такая стопочка получится. Но эти вирусы неопасны за счет того, что у них нет ключика к нашим клеткам.

Хлебнув во время купания один глоток морской воды, человек получает примерно 300 миллионов вирусов, причем несколько десятков тысяч видов. Но у них нет ключа к нашим клеткам.

Но вирус герпеса особенный — эти выступы, которыми он ощетинился являются ключиками. Их много. Одни ключики подходят к тканям иммунной системы, другие — к тканям центральной нервной системы, третьи — к тканям печени, четвёртые — к тканям почек и т.д. К каждой клетке — свой ключик. Если ключик совпал, то значит вирус может проникнуть внутрь, а если не совпал то он никак не сможет воздействовать. Поэтому когда мы, купаясь в море, хватаем пару глотков морской воды — это нам не опасно потому, что у тех вирусов нет ключиков к нашим клеткам. Но они могут появиться.

Строение вируса герпеса

Как они устроены? Внутри ДНК, которая несёт информацию. Потом капсид, куда так надежно упакованы сверху оболочки. И вот гликопротеины — это не что иное, как те ключи, благодаря котором эти вирусы открывают и проникают внутрь клеток нашего организма.

Распространённость

Вирус герпеса глобально распространён. Есть множество путей передачи: контактно-бытовой, воздушно-капельный, половой, пищевой и так далее. Фактически мы не можем уберечься от этого вируса. Почти пожизненное месте нахождения вируса в организме и преимущественно субклинические проявления этого заболевания.

Вирус герпеса только на губах?

Человек заболел, появился герпес на губах, потом прошел: "Ну и что тут такого?!". Казалось, бы — ничего. Но этот вирус способен активизироваться как только организм ослаб. Кроме того, он подавляет иммунную систему. То есть, он ведёт себя как самый настоящий агрессор. Исторический пример: когда фашисты напали на Советский Союз, что они прежде всего бомбили? Аэродромы. Чтобы ВВС не могли нанести контрудар. И второе — это расположение штабов. Так вот, что прежде всего разрушает вирус герпеса? Он разрушает прежде всего иммунную систему и центральную нервную систему. Системы защиты и управления, которые потом уже когда система управления организма выключена, тогда можно уже делать с организмом всё, что хочешь.

Вирус герпеса очень коварный. Для сравнения обратимся к яркому примеру — вирусу эбола: смертность 90%: 10 человек заболело 9 погибло. А вирус герпеса: 100 человек заразилось или никто через год не погиб. И через два никто не погиб. А вот чуть-чуть потом какой-то стресс, какая-то другая инфекция, какая-то травма — и он активизируется. И может привести не прямо, а косвенно к гибели. Причем, погибает все 100% зараженных. Но не сразу.

Опасность в чём? Психология человека так устроена, что опасно то, что сразу происходит. А то, что не сразу — то, вроде, как и не опасно. Вот переходить улицу на красный свет в большом потоке машин — это опасно, ведь может сбить. А вот, допустим, курить сигарету это не страшно — выкурил и живой, вторую выкурил и живой. А то, что вероятность развития онкологии возникает в сотни раз больше — над этим мало кто задумывается. Главное — не сразу. Вот и герпес тоже хоть и убил, но не сразу. Вот и поэтому вроде как не совсем опасен. На самом деле он очень опасен.

Очень высока частота внутриутробного инфицирования детей. И это очень часто приводит к уродствам, выкидышам. Детский церебральный паралич уже доказано что — это следствие герпесвирусной инфекции. Аутизм, эпилепсия. Сейчас потрясающую ситуация. В Москве только 0,6% первоклассников, которые пойдут сейчас в 1-й класс — здоровы. Фактически, здоровых не осталось. И у 70% неврологическая патология. И в большинстве случаев это так и не прямо или косвенно связана с хронической инфекции в чаще всего с герпес вирусной.

Ещё одна опасность — это тяжелое течение у новорожденных детей генерализованных инфекций. Связанно это с тем, что больше герпес-вирус часто маскируется. У человека — ребёнка или взрослого герпес вирус разрушает иммунную систему. Разрушение иммунной системы вызывает активизацию другой микрофлоры. "О, у человека стрептококки выявлены. Давай бить стрептококки антибиотиками". Убили стрептококки. Глядь, а у него хламидии вылезли или там еще что-нибудь или еще что-нибудь. И гоняются за этими инфекциями, пьют "тоннами" антибиотиков, хотя в принципе, на лицо — активизации герпес-вирусной инфекции. Но на неё как-то не обращают внимания: "она же у всех!". Очень опасная эта тенденция. И Павел Грачёв умер почему? Потому, что лечили неврологи, они лечили в основном симптомы. Восстановление нервной системы, ССС — что угодно, только не этиотропное лечение, не уничтожали герпес, который в это время разрушал весь организм. И очень часто именно основная причина уходит из-под надзора. Герпес как бы замаскировывается.

Типы вируса герпеса — есть ли перекрёстный иммунитет?

Ещё одна особенность герпеса — некоторые думают, вот у меня прыщик на губах прошел — я переболел, теперь у меня есть иммунитет. На самом деле вирусов герпеса не один и не два, а целых восемь типов. И нет перекрёстного иммунитета. То есть если вы переболели вирусом первого типа не факт, чтоб вы не заболеете вирусом шестого типа или цитомегаловирусом, или вирусом Эпштейна-Бара; это будет протекать очень тяжело. Поэтому очень опасны инфекции когда несколько вирусов герпеса активизируется одновременно. И в этом случае организму очень сложно бороться и последствия могут быть очень тяжелыми. Причём поражаются фактически все органы и системы. Но прежде всего главным образом поражаются иммунная система и центральная нервная система. То есть с точки зрения вируса прежде всего надо нейтрализовать систему управления, а потом уже делай что хочешь.

Вирус герпеса в отличие от вируса эбола не вызывает смертность сразу и это выгоднее вирусу. Много ли может заразить человек если он заболел от вируса и через два дня умер? А вот если всю оставшуюся жизнь будет целовать красивых женщин, то разнесёт вирус по всей планете. Более того, он еще будет передаваться по наследству от матери детям, внукам и так далее. Фактически остановить эту инфекцию невозможно.

Анализы на герпес

И ещё одна особенность. Часто приходят пациенты и говорят: вот мы сдали кровь на вирусы герпеса и там ПЦР-анализ отрицательный — у меня нет вируса герпеса. А вирус герпеса в крови не всегда выявляется, даже если он активный. Только в 57,5% ПЦР-анализ крови дает положительный результат то есть в крови они выделяются. Это очень плохой прогностический признак: если обнаруживается в крови — это значит уже инфекция далеко зашла значит иммунная система сломлена. ВГ опасен тем, что он паразитирует внутри клетки. И у нас довольно хорошо срабатывает гуморальный иммунитет, антитела вырабатывается. Если вирус попал в кровь, то антитела тут же его обнаружит и нейтрализуют. Но пакость заключается в том, что он находится внутри клетки. И антитела как бы есть у нас против вируса, а вируса, как такового нет. Но только если мы добавим еще анализ крови и мочи тогда вероятность обнаружения почти на 100%. Т.е. надо делать ПЦР-анализ не только на кровь, но ещё мочи и слюны.

А почему слюны? ВГ хитрые, иногда думаешь "у них интеллект лучше, чем у людей". Как передается вирус герпеса? Чихнул, поцеловал, еще как-то. То есть контактно-бытовой или аэрогенный способ — это значит вирус прежде всего находится в слюне. Ещё в моче, т.к. часто поражает почки. Поэтому кроме ПЦР-анализа крови, слюны и мочи нужно еще делать анализ на иммуноглобулины G (медленные) и еще в начале инфекции можно иммуноглобулин М (начальные). То есть нужно ещё делать анализ на антитела. Тогда мы можем сказать, что есть вирусы герпеса или нет. Здесь возникает одна проблема. Почему исследования о которых здесь говориться проводились в кремлевской больнице в Москве? Полноценный иммунологический и анализ (на ПЦР, антитела, иммуноглобулины) — это очень дорогое удовольствие. Как минимум, обследование обходится в 5-6 тысяч рублей и не везде есть возможность провести этот анализ. Поэтому речь пойдёт о результатах полноценного обследования. Если у вас как-то ограниченно количество возможностей обследования можно провести минимальный набор анализов, чтобы помочь человеку именно правильно поставить диагноз. Специальное обследование — это длинный перечень и это было возможно сделать только в кремлевской больнице, потому что исследование иммунного статуса это как минимум 10-12 тысяч, а если исследование интерферонового статуса, то один анализ это ещё столько же. То есть эти анализы очень дорогие и требует специального навыка исследований. Но, тем не менее, когда вы провели вот это полноценное исследование, причем исследовали на протяжении двух лет. Не просто когда они болели, а потом еще в течение двух лет наблюдали мы получили очень интересные результаты по использованию трансфер-факторов.

Иммунитет

Дело в том, что реально защитить наш организм не может ни один фармпрепарат. На самом деле нас может защитить только собственная иммунная система. Она довольно совершенна. Мы здесь все только потому, что мы поколение победителей. Наши деды, прадеды, прапрапрадед и так далее имели хорошую иммунную систему, они уже с этим инфекциям сталкивались, и они победили эту инфекцию. То есть мы — наследники тех, у которых хорошая иммунная система, которая позволяет распознать, ответить или уничтожить врага и запомнить этого врага. Это очень важное значение.

Иммунитет зависит от количества клеток нашей иммунной системы и от скорости передачи иммунной информации. Каждая десятая клетка нашего организма — это клетка иммунной системы (10%). Представьте себе, если бы в государстве на защиту от врагов выделялась 10% населения. Даже в Великую Отечественную войну в армию примерно 5-6% было мобилизовано. А наш организм выделяет 10 процентов собственных клеток для того, чтобы бороться с этими инфекциями. Это очень эффективно. Но при одном условии — если бойцы, которых мобилизовали на эту войну знают как себя вести на поле боя знает как себя вести а вот для того чтобы они знали как себя вести на поле боя. А за то, чтобы клетки знали, как себя вести отвечают именно трансфер факторы — факторы передачи имунной информации (или трансфер фактор переноса иммунитета). Открыли его довольно давно — в сорок девятом году. Профессор Шервуд Лоуренс выяснил, что если взять кровь от выздоровевшего человека и перелить больному туберкулезом, то он выздоровеет потому, что в крови человека, который переболел — крепкий иммунитет. И есть вещества, которые передают этот иммунитет. Это не прививка потому что при прививке иммунитет вырабатывается через несколько недель и даже месяцев. Это не антибиотик, не антитела. Эта программа, благодаря которой иммунная система начинает узнавать врага и эффективно с ним бороться.

Cейчас во всех серьезных учебниках это есть, в Большой медицинской это есть. В принципе любые врачи, которые учились за последние пару десятков лет это проходили. В учебниках иммунологии это есть так далее. Но в широкую практику это до недавнего времени не вошло. Почему? По одной простой причине: в БМЭ написано, что это стоило очень-очень дорого. Курс лечения составлял миллионы долларов. Чтобы получить 100 миллиграмм трансфер-фактора требовалось 50 литров донорской крови. А это только на 1 инъекцию. А чтобы полностью излечить нужно около миллиона долларов. Потом научились получать из крови свиней трансфер фактор. Есть препарат гораздо дешевле 400 тысяч евро 100 миллиграмм — это уже немецкие препараты. Но реальное использование трансфер фактор началось только тогда, когда трансфер-факторы начали получать из молозива коров и этот продукт сейчас стоит за 100 миллиграмм порядка 30 рублей. То есть продукт фактически стал доступен подавляющему большинству населения планеты. Благодаря чему мы имеем возможности по-другому подходить к лечению многих многих болезней, в том числе инфекционных.

Как работают компьютерные антивирусы? Если есть портрет преступника-вируса, то он тут же определяет и легко уничтожает. А если этого портрета нет или не обновлять программу, то значит компьютер может пострадать. Каждый кто пользовался компьютером знает об этом. Так же и в организме есть "программа", которая может определить инфекцию. Но эту программу нужно постоянно обновлять. Иначе попадется вирус, который мы не знаем. Но есть такой эффект трансфер-фактора — он может даже встретить не знакомый вирус, незнакомую опасность, он может активизировать организм. Такая функция не свойственна никакому другому препарату.

Еще один аспект: иммуноглобулины А, белки который выделяется через слизистые оболочки, в том числе носоглотке. И он активно нейтрализует вирусы, попадающие воздушно-капельным путём через носоглотку. На четырехсот добровольцев у которых определили уровень иммуноглобулинов А, потом дали трансфер фактор и выяснилось, что на 73 процента повышается качество иммуноглобулинов. То есть первая линия защиты уже более активно работает.

Пример. Вирус гриппа попадает в организм. Иммунная система спит, вирус успевает размножаться. И только на вторые-третьи сутки активизируются цитокины (сигнальные молекулы), интерфероны и иммуноглобулина вырабатываются. И только до 3-4 сутки активизируется клеточный иммунитет. В результате организм уже в значительной степени поражён, вирус размножился. И если всё хорошо, то через неделю человек выздоровеет если не будет никаких осложнений. А если давать трансфер-фактор то уже через 4 часа идёт выброс собственных интерферонов, которые блокируют вирус. И уже в первые сутки собственные собственные клетки иммунной системы, клетки-киллеры начинают активизироваться и сжирают этот вирус.

Часто болеющие дети

Очень часто дети болеют, несмотря на то, что мы даём ему витамины и минералы и так далее. То есть это трагедия, когда дети болеют. Только 0,6% детей, которые идут в первый класс здоровые. К часто болеющим детям относятся сейчас в Москве 80% детей от 3 до 6 лет. Некоторые, правда, потом выправляются. Но в целом тяжелейшая проблема.

Исследование, проведенное с кремлевской больнице показало нормализацию содержания альфа-интерферона (это тот интерферон первой линии защиты против вирусов). Если детям давать трансфер фактор плюс циклоферон (другой иммуномодулятор), то через три месяца у них нормализуется уровень интерферонов и дети практически перестают болеть. А если давать даже иммуномодуляторы самый разные: циклоферон, виферон и так далее, то они остаются часто болеющими. Даже несмотря на то, что эти препараты дают им годами. Это ли не выход?!

Интерферон гамма тоже за три месяца доходит до нормы и потом, фактически, дети перестают болеть. Эффективность препаратов, которые активизирует иммунитет (циклоферон, полиоксидоний, ликопид и т.д.) возрастают в 10 раз если вы даете детям трансфер фактор. Это не значит, что одним трансфер фактором всё можно решить. Можно комбинировать, все можно использовать, но без трансфер факторов эффективность таких средств меньше. И как результат — дети, которые были часто болеющими перешли в разряд нормальных здоровых детей. Менее трёх раз в год они болели (часто болеющие дети — это те, которые болели шесть раз и больше).

Публикация основана на докладе-выступлении врача-инфекциониста, микробиолога, к.м.н. Егорова А.И. Вместе с профессором инфекционистом Боковым А.Г. он соавтор учебного пособия для студентов, врачей-педиатров, инфекционистов, иммунологов (Герпесвирусные инфекции у детей и родителей. Боковой А.Г., Егоров А.И. — М.: Центр стратегической конъюнктуры, 2014. — 256 с.: ил. ISBN 978–5–906233–80–6). Рассмотрены самые опасные, по мнению автора, инфекции которые есть на нашей планете. Дело в том что долгие годы он работал с особо опасными инфекциями каждый день, сталкивался с ними напрямую.

+7 (925) 245-87-08

Вы можете Оформить заказ или отправить вопрос:

Тут ничего не пишите!

 

  Согласен на обработку персональных данных

4Life Трансфер Факторы в Москве: заказ, консультация Яндекс.Метрика