Наиболее важным слагаемым здорового образа жизни является питание. На вопрос «как правильно питаться чтобы быть здоровым?» отвечают законы здорового питания. Всего 2 основных закона (источник: НИИ Питания РАН). Остальная информация касается расшифровки и детального пояснения.
Первый закон питания
Энергия пищи должна быть эквивалентна энергозатратам.
Даже в обычной жизни мы с вами получаем на полторы тысячи килокалорий больше чем тратим. Избыточная масса тела — это фактор риска, в том числе падения иммунитета.
Второй закон науки о питании
Химический состав рациона должен соответствовать физиологическим потребностям в пищевых биологически активных веществах.
Белки
Мы должны получать достаточное количество полноценного белка (60-80 грамм
в день). Это, кажется, автоматически осуществляется. Но есть люди, которые имеют особые режимы питания. Вегетарианцы, особенно веганы не получают животную пищу, где есть полноценный белок. И у них это проблема дефицита белка возникает.
Иммунная система без белкового обеспечения не может функционировать. В ответ на попадание инфекции в организм иммунная система вырабатывает защитные клетки антитела. Само название "антитело" — это всё белки. Иммунные клетки любого уровня, Т-лимфоциты, Б-лимфоциты — это всё клеточные образования с огромным вкладом естественно белковых молекул.
Углеводы
Здоровое потребление углеводов: 450 грамм трудно расщепляющиеся "длинных"
углеводов в сутки. Мы же получаем с вами в 70 раз больше сахара. Это относится и к России и к Европе. Во-первых, это приводит к повышению массы тела. Во-вторых, это тяжелый удар по поджелудочной железе. А в-третьих, — это дополнительная потребность в витаминах и минералах углеводного обмена (того же цинка который играет важную роль в контексте иммунной системы). Необходимо обратить на эту негативную сторону самое серьезное внимание и снизить до минимума потребление такого рода продуктов.
Жиры
Жиров должно быть 60-80 грамм в день. Самая большая проблема — это проблема дефицита омега-3 жирных кислот. Сейчас много стали говорить, даже появился такой банальным термин "омеги не хватает". Не надо такие слова говорить, это неграмотно. Потому, что есть омега-6, омега-9, омега-3. Омега-6 и омега-9 мы получаем из обычных продуктов питания, из тех же растительных масел, из мяса. А вот омега-3, в России по крайней мере, 10-20 кратные дефициты. Омега-3 и их метаболиты, так называемые простагландины имеют самое прямое отношение к проблеме иммунитета, проблеме воспаления.
Белки, углеводы и жиры — это макронутриенты (макроэлементы).
Ну а теперь рассмотрим МИКРО-нутриенты (микроэлементы).
Микронутриенты
Микронутриенты — это вещества, необходимость в которых в организме составляет полтора-два грамма в сутки. Но без них организм работать и существовать даже не может. К ним относится: 5 витаминов и примерно 30 минеральных веществ, и 20 классов других соединений.
Витамины более-менее известны большинству людей: витамин A, витамины группы B, витамины C, D, E, K. Минералы тоже, хотя они меньше на слуху: Йод, Селен, Цинк, Железо, Медь, Молибден, Марганец, Хром, Кремний, Бор, Магний и т.д. А вот 20 классов других соединений — это:
Методические руководства "Стандарты лечебного питания". Утверждены Председателем профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России, главным внештатным специалистом диетологом Минздрава России, академиком РАН В.А.Тутельяном. 2017 г. Учреждение-разработчик: ФГБУН «Федеральный центр питания и биотехнологии». Составители: Член-корр. РАН, д.м.н., проф. Д.Б.Никитюк, д.м.н., проф. А.В.Погожева, д.м.н. Х.Х.Шарафетдинов, д.м.н., проф. А.К.Батурин, д.м.н. А.Р.Богданов, к.м.н. К.М.Гаппарова, д.м.н. З.М.Зайнудинов, д.м.н., проф. В.А.Исаков, д.м.н., проф. В.А.Ревякина, д.м.н. Стародубова, д.м.н., проф. Т.В.Строкова.
«Системный подход к применению микронутриентов в программах для решения проблем здоровья», Дадали В. А., д.х.н., проф., член Международной ассоциации микронутриентологии.